yattasama’s blog

小生の食道楽をご案内

おつゆがあっさりになった? 名鉄百貨店本店・山本屋総本家

ショッピング前に腹ごなしで味噌煮込みうどん1190円を堪能。

山本屋の味噌煮込みは、久しぶりだ。

ん?土鍋に針金がかかってない。昔と違い土鍋が頑丈になったからか、それとも土鍋が安価になったからか。

ほよ?おつゆが多い。昔はおつゆが少なめで、ご飯に掛けるとつゆがなくなったものだが…。

麺の硬さや味は昔のままだが、おつゆがあっさりしている気もする。味噌の濃さは昔同様だが、さっぱりしている。昔は間違いなく、もっとトロ味があった。味噌自体の味は同じなので、麺の煮込み方が変わったのだろうか?

f:id:yattasama:20211222010642j:plain

ライス220円に味噌煮込みのつゆをかけて食べたが、トロ味が無くてやや物足りない。がそれなりに旨い。名店は名店だ。

一宮の山本屋は、食前と食後に温度の違うおしぼりと、違う味のお茶がサービスされるが、さすがに名駅では無い。

漬物220円もオーダーしたが、小皿に少しだけ。大量に提供されお替わりできる一宮店と段違いだ。

f:id:yattasama:20211222010710j:plain

でも、美味しい。満足、満足。