yattasama’s blog

小生の食道楽をご案内

懐かしい!長〜いうどん 名古屋市・長命うどん千音寺

遥か昔、地元にあった長命うどん。

娘の新居を訪問した帰りに偶然発見。

懐かしさで即、入店。

 

中はガランと広い。床は昭和初期のようなタイル張り。よくよく見たらタイルに見せかけたクッションフロアー。テーブルも昔の食堂風。テーブル上のメニュー板や、コンクリートに直張りしてある床などレトロ感満載。

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スタッフは一見して学生と思われる女店員と、昨日今日働き始めたバイトっぽい不慣れな男性店員の二人のみ。

小員は、うどんの小盛りと、天麩羅をオーダー。

麺は注文の都度、茹でるため10分ほどかかると言う。天麩羅も希望したかき揚げ天は売り切れと。結果、20分近く経ってテーブルに。

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麺は一本一本が、かなり長い。長い麺を食べて長生きをという店名の由来からだ。

妻は、子供の頃に食べた和風中華そばの大盛りをオーダー。中華麺に、うどんの出し汁をかけたもの。わかりやすく言えば、うどんにラーメンの麺を入れたものだ。だから、中華そばなのに天麩羅が合う。

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これにシャケのおにぎりを頼んだ。いわゆるシャケの瓶詰めをご飯にまぶしてにぎる家庭的なもの。味は薄味で、海苔も薄く安いもの。だから噛み切りやすい。

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いずれの麺も柔らかめでツユは濃い目。

決して美味い訳ではないが、ダシも効いているし、機会があれば、また食べたいうどん屋さんだ。