少し前に、TVで誰かが紹介していた「具なしまん」。
ローソン100限定で販売していると言う。
「あんまん」はかろうじて食べることができるが、肉まん、ピザまん、カレーまんなどの中華まんは好きではないので、具がないのは嬉しいではないか!
で、妻に買ってきてもらった。
ジャーン!2個で108円。や、安い。
問題はお味。ハンバーガーのパンズぽく包丁を入れた。触感は堅い。蒸すことを前提にしているからか。
さあ、何を挟むかも問題。
あんこなら、あんまんを買えばいいし、ハンバーグならハンバーガーを買えば済む。卵焼き、焼きそば、色々考えた結果、ハムエッグチーズを挟んでみた。
一口パクリ。
甘い。饅頭のドームになっている部分だけ甘い。それ以外の生地は無味無臭。
蒸さずに電子レンジで40秒温めたが、何故か饅頭の底の部分がチンチンに。
電子レンジでもパサパサにはならず、文字通りの普通の中華まんの具の無いバージョンだ。
値段的に仕方ないが、一個一個がかなりミニサイズで、食の細い女性でもおやつ程度か。
具のない饅頭というアイデアは素晴らしい。けど、早晩販売終了するだろうなあ。
不味くはないけど、ロールパン代わりに食べるには高くつくし、中華まんとして食べるなら、数多く種類が置いてあるコンビニで買う方が手っ取り早い。家で常備するには消費期限が短すぎる。結局はハンバーガー的にして食べることになるから、リピートしない気がする。小員はリピートしないなあ。
もう少し大きくして、饅頭の「具だけ」もセット販売してみたらいいかも?