超超超久しぶり!と言うか、このお店が開店して間なしに十代だった娘と来た時以来だから2回目の入店だ。
今でこそあちこちにあるイタメシだが、当時は珍しかったパスタとピザの個人店だ。
今回は妻と入店した。
記憶は朧げだが、店内の雰囲気は当時のままだ。マスターと奥方らしき女性は、全く記憶がないが手書きのメニューは何となく覚えがある。
パスタからカルボナーラの1.5倍の大盛りと、ピザからは日替わりのゆで卵とパンチェッタピザをオーダー。
パスタは細麺でカルボナーラソースはくどくなく美味い。欲を言えば、もう少し濃厚な方がいいかもしれない。粉チーズも振っていないから、あっさりし過ぎて物足りなさもある。しかし、そのおかげで冷めてもソースが固まらず最後まで味が変わらないままという利点もある。
ピザは、チーズの量と味が圧巻だ。生地はモチモチしていてフチが盛り上がっているナポリ風だ。このフチはパリパリと言うよりカリカリで内側の食感との違いが楽しめる。さすがにピザは、宅配店やチェーン店とは一味違う。
ふと、日替わりメニューを見ると「ポテトと魚介のグラタン」が目に入り、思わず追加オーダー。
提供されてからも暫くグツグツしているほどの熱々だ。小鉢だからボリュームこそないが、ホワイトソースが美味い。こうした日替わりの一品メニューを考え提供し続けるのは大変だろうし感心する事しきりだ。
ちなみに、この日は日曜日だったが、平日ならランチがある。機会を見てランチにもお邪魔したい。
大変美味しかったです。ご馳走様でした。また来ます。
できれば現金以外での支払いもできるようにしてほしいです。