しゃぶしゃぶは、木曽路、コスモ、しゃぶ葉など様々なお店でいただいていますが、初めて「しゃぶ菜」に入店。
元々、牛肉より豚肉派なのだが、このお店は豚オンリーのメニューがあったのが入店理由。そして、待ちが無いのも理由の一つ。
早速、豚肉休日ランチ1,648円をオーダー。
ダシは基本の昆布だしやすき焼き味など5種類から二つをチョイスできる。
我々は、昆布だしと「おろし生姜醤油だし」を選択。生姜の香りがよく旨い。ラーメンにもピッタリだ。
タレはポン酢と胡麻だれの2種類が用意されている。薬味のもみじおろしは、食べ放題店では珍しく辛さがよく効いていた。
スタッフは割と若い女性ばかりで、少人数ながらテキパキと仕事をこなしている。
程なく豚バラと豚肩肉そして鶏の捏が運ばれてきた。
ダシが沸く間に、野菜や麺、豆腐やマロニーなどを取ってきた。椎茸や大根、人参などは無い。ご飯も白米だけで漬物もないという潔さだ。
肉の追加注文もさして待たされることもなく運ばれてくる。
時間は70分だが、時間を気にすることもなく満腹に。
取り立てて旨いということはないが、値段相応の店だ。
ただ、PayPayなどのモバイル決済は出来ない。現金とカードのみ対応のお店だった。