美味しい炒飯が食べたくて、丸源ラーメンこと丸源商店さんに入店。
炒飯専門店だと薄味すぎたり、町中華だと油っこかったり、ラーメン店だと味が濃かったりで、中々旨い炒飯に巡り合わない。
オムライスと炒飯は、どこでも食べられるくせに美味い店が少ない料理。
こちらの炒飯は、鉄板の上に、炒飯がまだ火が通っていない溶き卵に乗っかって提供される。食べる時に混ぜて卵に火を通すから卵の味がしっかりしている。
炒飯は小と中の二サイズ。小は子供用の茶碗一杯分の量なので、今回は中サイズをオーダー。
あと、名物の肉そばをオーダー。
コクのある醤油味のスープに、豚肉のバラ肉がたっぷり。柚子胡椒の入った大根おろしもいい。麺の量も十分だが、110円で替玉もある。
たまたま季節限定の海鮮五目ラーメンがあったので、これもオーダー。
基本のスープは肉そばと同じだが、エビ、帆立、イカなどの海鮮のダシが出ていて更に旨味がアップしている。柔らかめの餡のトロミが絶妙。ただ、食べ進めると飽きが来てしまった。
あと唐揚げは、カラッと揚がっているが、やや小さめで若干残念。
餃子はニンニク有りと無しが選べられる。今回はニンニク無しをチョイス。
緑かかった皮で、こちらもやや小さめ。小さめだから食べやすいが、肝心のお味は可もなく不可もなし。至って普通の餃子。
高菜の漬けたものや、特製のラー油も試す価値あり。
こちらは、メニューの種類は少ないが、様々に柔軟にセットできる。適当に単品でオーダーしても「これとこれをセットした方がお得」と店員さんがちゃんと助言してくれる。客目線の優しいお店だ。
で、夫婦二人がこれだけ満腹になっても、2,000円ちょっと。
また来ます。
ご馳走様でした。