yattasama’s blog

小生の食道楽をご案内

独自の炒飯がいい 一宮・丸源ラーメン

美味しい炒飯が食べたくて、丸源ラーメンこと丸源商店さんに入店。

炒飯専門店だと薄味すぎたり、町中華だと油っこかったり、ラーメン店だと味が濃かったりで、中々旨い炒飯に巡り合わない。

オムライスと炒飯は、どこでも食べられるくせに美味い店が少ない料理。

こちらの炒飯は、鉄板の上に、炒飯がまだ火が通っていない溶き卵に乗っかって提供される。食べる時に混ぜて卵に火を通すから卵の味がしっかりしている。

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炒飯は小と中の二サイズ。小は子供用の茶碗一杯分の量なので、今回は中サイズをオーダー。

あと、名物の肉そばをオーダー。

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コクのある醤油味のスープに、豚肉のバラ肉がたっぷり。柚子胡椒の入った大根おろしもいい。麺の量も十分だが、110円で替玉もある。

たまたま季節限定の海鮮五目ラーメンがあったので、これもオーダー。

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基本のスープは肉そばと同じだが、エビ、帆立、イカなどの海鮮のダシが出ていて更に旨味がアップしている。柔らかめの餡のトロミが絶妙。ただ、食べ進めると飽きが来てしまった。

あと唐揚げは、カラッと揚がっているが、やや小さめで若干残念。

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餃子はニンニク有りと無しが選べられる。今回はニンニク無しをチョイス。

緑かかった皮で、こちらもやや小さめ。小さめだから食べやすいが、肝心のお味は可もなく不可もなし。至って普通の餃子。

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高菜の漬けたものや、特製のラー油も試す価値あり。

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こちらは、メニューの種類は少ないが、様々に柔軟にセットできる。適当に単品でオーダーしても「これとこれをセットした方がお得」と店員さんがちゃんと助言してくれる。客目線の優しいお店だ。

で、夫婦二人がこれだけ満腹になっても、2,000円ちょっと。

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また来ます。

ご馳走様でした。