yattasama’s blog

小生の食道楽をご案内

昔ながらのラーメン屋発見? 一宮・おか田中華そば

最近、めっきりと激減した昔ながらのラーメン屋さん。いわゆる支那そばが食べられるお店が無くなったのが悲しい。ラーメン専門店のそれではなく、うどん屋さんのラーメンが食べたい。

稲沢市内でも1店舗のみになっていて、しかも昼のみの営業で支那そばに飢えていた。

ある時、ひょんなことでこちらのお店を知り、妻と夕食に入店。

ラーメンが魚介出汁のスープと鶏ガラスープの二種類、これに餃子とチャーハンに唐揚げとメニューは絞られている。

初めてなので魚介出汁のラーメンをオーダー。

高山ラーメンを思わせる細麺。

一口スープを啜ると、魚介の出汁がガツンとくる。

無茶デカいシナチクが柔らかくて上手に煮てある。手作りだろうか、美味い。

チャーシューも厚切りで美味い。

求めていた支那そばとは美味に違うがかなり近い。

次は鶏ガラスープの方をオーダーしてみよう。きっと求めている支那そばだろうと勝手に期待する。

チャーハンもオーダー。来たのはコレ。

黒い。だが濃くはない。パラパラ系としっとり系の間で、美味い。

チャーシューが大量に入っていて満足できる。

チャーハンと言うよりザ・焼き飯だ。

唐揚げもオーダー。

唐揚げは2個から、好みでオーダーできる。

味は、一般的なもので、やや硬めの衣を纏っている。ジューシーさはさほどないが不味くはない。

また近いうちに来ます。

ご馳走様でした。