最近、めっきりと激減した昔ながらのラーメン屋さん。いわゆる支那そばが食べられるお店が無くなったのが悲しい。ラーメン専門店のそれではなく、うどん屋さんのラーメンが食べたい。
稲沢市内でも1店舗のみになっていて、しかも昼のみの営業で支那そばに飢えていた。
ある時、ひょんなことでこちらのお店を知り、妻と夕食に入店。
ラーメンが魚介出汁のスープと鶏ガラスープの二種類、これに餃子とチャーハンに唐揚げとメニューは絞られている。
初めてなので魚介出汁のラーメンをオーダー。
高山ラーメンを思わせる細麺。
一口スープを啜ると、魚介の出汁がガツンとくる。
無茶デカいシナチクが柔らかくて上手に煮てある。手作りだろうか、美味い。
チャーシューも厚切りで美味い。
求めていた支那そばとは美味に違うがかなり近い。
次は鶏ガラスープの方をオーダーしてみよう。きっと求めている支那そばだろうと勝手に期待する。
チャーハンもオーダー。来たのはコレ。
黒い。だが濃くはない。パラパラ系としっとり系の間で、美味い。
チャーシューが大量に入っていて満足できる。
チャーハンと言うよりザ・焼き飯だ。
唐揚げもオーダー。
唐揚げは2個から、好みでオーダーできる。
味は、一般的なもので、やや硬めの衣を纏っている。ジューシーさはさほどないが不味くはない。
また近いうちに来ます。
ご馳走様でした。